Diététique chinoise

Selon les théories de la diététique chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés entraînant une action sur le corps. Ici on considère que chaque personne représente un « terrain » distinctif et qu’elle ne sera pas sensible aux mêmes aliments.

Les aliments sont classifiés en fonction de critères qualitatifs plutôt que chimiques ou biologiques.

Les principaux : vitalité, saveur, nature

Nature :

Froid : asperge, céleri, tomate, banane, crabe.
Frais : aubergine, blé, mangue, blanc d’oeuf, huître.
Neutre : arachide, chou, ananas, beurre, boudin.
Tiède : citrouille, oignon, riz, poulet.
Chaud : alcools forts, gingembre sec, piments

Saveur :

Piquant : oignon, radis, huile de soya, coriandre.
Doux : bœuf, caille, carotte, tofu, réglisse.
Amer : foie de porc, laitue, rhubarbe
Acide : fromage, tomate, cerise, raisin, vinaigre

Sa : canard, crabe, sauce soya, algues.

 Exemple saveur + nature  : oignon tiède + piquant